やなべタイム

南吉ふるさとの案内人になろう      名和小5年生を招いて、自分たちが調べた南吉について、南吉ゆかりの地をガイドしながら、南吉について情報発信をする。
南吉記念館から                 常設展示をよりわかりやすく理解してもらうために、紙芝居や資料を作って名和小5年生に説明をしているところ。  どの子も真剣そのものの様子がよく伝わってきます。
総合劇 「2004 ぼくとわたしのメッセンジャー」  「走れメロス」(太宰治)・新美南吉の詩から、6年生全員が一人一人役割を持って作り上げた、最高学年にふさわしい見応えのある発表になりました。
地域とのかかわり「矢勝川の環境を守る会」の人たちと 校区内には南吉や南吉作品に関わりの深い矢勝川があり、ここには秋になると1万本以上の彼岸花が咲き乱れます。その彼岸花を中心に矢勝川の環境を守っている、地域の人たちと一緒に作業をしている様子です。