やなべタイム

南吉記念館の
     案内人になろう

6年間の南吉学習の集大成として、6年生は毎年、「新美南吉記念館」の案内人をする活動をします。
 今年は、7月1日に行いました。郷土の生んだ童話作家、新美南吉の人となりと作品について、自分の思いを込めて語りました。
福祉実践教室
 (盲人ヘルプガイドの
          実習)
 福祉実践教室で、目の不自由な方へのガイドの仕方を教わり、実際に行ってみました。
 目の不自由な方の大変さとそのガイドの難しさを知りました。相手の身になって、行動するという優しさを身につけました。
ブラッシング委員の活動
 学校歯科医の村井先生の指導の下に、5,6年生の希望者で構成されています。
 100%磨きに挑戦したり、低学年の教室にブラッシングの指導に行ったりしました。
 また、ブラッシング教室で、100%磨きなどの体験を発表し、自分の歯の健康だけでなく、みんなの歯の健康にも貢献しています。