2年の部屋

2年生は自然とともに学び、友だちと力を合わせ、心も体も大きく成長しました。

ザリガニとり
6月13日
 半田農業高校へザリガニとりに行きました。ザリガニの他にかだやしもとれました。とったザリガニは、大切に育て、生きものランドを開き、1年生を招待しました。
七夕集会
7月7日
 お星さまにお願いごとをしました。みんなの願いがかなうといいな。歌を歌ったり、七夕のお話を聞いたり、ゲームをしたりして楽しいひとときを過ごしました。
 彼岸花朗読会
9月21日
 彼岸花が美しく咲き誇る矢勝川で、南吉さんのお話を朗読しました。西尾市立福地南部小学校の4年生の人、岩滑小1年生、お家の方などたくさんの方が聞いてくれました。
焼きいも
11月1日
 よそからもらったわらや集めた木ぎれでした焼き芋とてもおいしかったよ。いつもペア活動でお世話になる4年生にも食べてもらいました。
学習発表会キッズソーラン
11月11日 かけ声も大きくみんなで心を1つにして踊りました。この写真は、前日のリハーサルのときのものです。みんな本番の気持ちで踊りました。 学習発表会わくわくおもしろランド
 わくわくおもしろランドにたくさんのお客さんがきてくれました。いっぱい作った賞品もなくなりそうで、うれしい悲鳴をあげていました。14日には、岩滑保育園、岩滑北保育園の子にも来てもらい遊んでもらいました。